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大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物(以下「一次産品」)と、それらを原材料として使用した加工品のこと。
大阪府産の一次産品や加工食品の一体的PRを行い認知度向上を図ることにより、一次産業や食品加工業の振興に取り組んでいます。

水産物

絶妙な食感と味の濃さが魅力

シラス

4月〜11月

料理生シラス丼|釜上げシラス

ふっくら肉厚やわらか

マアナゴ

5月〜7月

料理天ぷら|アナゴ丼|かば焼き

風味良くやわらか

マダコ

5月〜7月

料理天ぷら|アナゴ丼|かば焼き

地域団体商標泉だこ

上品でしっとりした肉質

サワラ

10月〜12月

料理タタキ|しゃぶしゃぶ|塩焼き

生でさっぱり、加熱すれば濃厚な旨味

キジハタ(アコウ)

5月〜8月

料理刺身|煮付け|鍋物

まるでべっ甲のように輝く

シジミ

6月〜7月

料理お吸い物|炊き込みご飯

透明感のある上質な白身

スズキ

6月〜10月

料理刺身|香草焼き|鍋

脂がのって丸々太った人気者

マイワシ

9月〜11月

料理刺身|煮付け|塩焼き

旨味が強く滑らかな食感

ガザミ

11月〜5月

料理塩茹で|酒蒸し|味噌汁

柔らかい肉質と淡白な白身

シタビラメ

11月〜5月

料理煮付け|ムニエル

畜産

シェフにも愛されるこだわりの味

大阪の牛肉

主なブランド牛肉なにわ黒牛|大阪ウメビーフ|能勢黒牛

飼料にこだわる

大阪の豚肉

主なブランド豚肉なにわポーク|なにわ星の豚|犬鳴ポーク

太閤さんの頃から飼育が盛ん

家鴨肉

主なブランド家鴨河内鴨|大阪家鴨

地元の玉子を新鮮なうちに

大阪の地玉子

果樹

デラウェア

5月〜8月

主産地羽曳野市|柏原市|太子町

巨峰

6月〜8月

主産地羽曳野市|柏原市|太子町

ピオーネ

7月〜8月

主産地羽曳野市|柏原市|太子町

【一次産品】高槻清水地域産ブランド米粉「清水っ粉」

株式会社 高谷

大阪高槻市清水地域のお米にこだわった「大阪高槻清水地域産ブランド米粉」

一次産品の加工品

みかんあめ

手づくり工房
堺あるへい堂

和泉市のみかんを贅沢に使った、とってもめずらしい無添加のみかんあめです!原材料は砂糖と水飴とみかんのみ。香りがぎゅっとつまっています♪

のせでんラベル
ヤーコン入トヨノサイダー

(有)かめたに

「のせでん×能勢酒造×かめたに」豊能町特産品ヤーコンが入った当店オリジナルご当地サイダーです。甘さ控えめ、お酒で割ってもgood!大人から子どもまで楽しめます!

大阪産 無添加味付のり

㈱河幸

大阪府阪南市の漁連(今は海苔漁師さんは3人だけ)から大阪で採れる海苔を仕入れて大阪もんに認定頂いた「大阪のり」を販売しております。化学調味料無添加の健康志向の方向けのあっさりとした味付けです。

清酒 上神谷 純米吟醸酒

(有)北庄司酒造店

大阪府堺市は上神谷地域で、農薬や化学肥料を使わず不耕起栽培で育てられた山田錦100%仕込みの純米吟醸酒です。G20大阪サミット提供酒。

「黒にんにく」そのままで500g

㈱大地の恵

フルーティーで美味しく高栄養な、大地の恵の「黒にんにく」は、じゃんぼ大蒜を1ケ月間、高度な熟成技術で製造します。原料は「黒にんにく」のために厳選した大阪産(もん)です。

鶏のすき焼き缶

㈱成田家

茨木ご当地ソウルフードのアンケート(令和元年)におきまして、1位に輝きました家庭料理「鶏のすき焼き」です。

高槻トマトのまるごとキムチ

のりまきのすけ

高槻の特産品トマトは、糖度5.5以上、旨味もたっぷり、キムチと相性抜群です。トマトから出ただし汁は、他の料理にかけてソースとしても楽しめます。

地元いちじくを使用した
大阪いちじくプリン

はっぴいおかん

地元 大阪のいちじく100%使用し常温で賞味期限3か月。コラーゲン配合でとても珍しい濃厚いちじくプリン。大学とのコラボ食品で令和元年近畿農政局長賞受賞。

蓮根ロール

パティスリーエルブランシュ

門真れんこんパウダーの入りのモチモチ生地に、甘さ控えめの生クリームとレモンシロップで漬け込んだシャキシャキ食感の門真れんこんが入ってます。

カスタードプリン

ぷりんのお山

45年前千林商店街で販売し始めたプリンです。当時からのお客様が平野へ移転してからも、懐かしいとお越し頂いています。現在は平野区でテイクアウトのみですが、プリンクレープなどを販売しております。

まぼろしの鳥飼なす漬

前村食品

なにわ伝統野菜で、丸い形で皮は少し厚みがあり、実は甘みのある肉質で、もちもちとした食感のなす。摂津市(鳥飼地区)の特産品。

さかいらっきょう
(米酢・プレミアム米酢・黒糖米酢)

Rabbit Farm

究極のらっきょう‼️『さかいらっきょう』は、富士酢、てんさい糖・黒糖だけで漬けています。農薬・化学肥料・除草剤を使わず栽培したこだわりの逸品です。

まるごとOSAKAプリン

WA’s cafe(ワーズカフェ)

大阪仕込みの良質な素材にこだわった『大阪ご当地』の黒豆入り和風プリンです。別添えのきな粉をまぶすと、また、違った美味しさをお楽しみ頂けます。

どぶろく樫田

㈱高槻酒文化研究所

高槻のどぶろく「どぶろく樫田」
樫田が誇る米、きぬひかりと芥川源流の水100%のお酒です。生きた酵母が発酵中に出す炭酸ガスによるフレッシュ感。そしてお米の深い甘味から、キレのよい爽やかな酸味とすっきりした味わいへと日々味わいが変化していくその楽しさは、四季折々に景色の表情を移ろう樫田の雄大な自然を想いうかべます。

一次産品を使用した料理店

名物 濃厚自家製ざる豆富

ゑびす屋

豆富をシンプルに、おいしくいただいてもらうため、豆乳の濃度(一般豆腐屋さんの2倍以上)にこだわり、国産天然苦汁で固めた店舗内で製造している自慢の豆富を、岩塩や豆腐だしでお召し上がりくださいませ。

大阪産の食材を使った
旬の日本料理

あまみ温泉 南天苑

四方を山に囲まれた自然豊かな里山に建つ創業70年の温泉旅館。海老芋や難波葱など地域で採れた大阪産(もん)の旬の食材を生かした日本料理が自慢。

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