大阪産(もん)名品とは、大阪を代表する土産物等であり、製造開始から50年以上が経過しているなど、時代を超えて愛され続ける加工食品又はこれに準じる商品です。
炭火手焼おかき「炭焼友禅」
株式会社 井の一
大阪天下茶屋にて昭和10年創業の、炭火手焼おかき専門店「井の一」
自然乾燥させた餅生地を炭火手焼きで焼き上げる「伝承製法」で作った昔ながらのおかきです。
えびすめ、にしき木、有味草塩こんぶ 他8品
株式会社 小倉屋山本
えびすめは、塩ふき昆布の元祖であり今年で販売から71年となるロングセラー商品。
亀屋茂廣 懐中志る古
御菓子司 亀屋茂廣
安部晴明 ゆかりの地 阿倍野王子に古くから皆様方に愛された庶民の味を受け継いだ亀屋茂廣が自信を持ってお届けします。
旅人が熊野詣に行くときは、お供につれていきました。
『いつでも だれでも どこででも お湯を注げば 茶屋の味』
懐中志る古は旅人がふところの中にいれて持ち運んだことからそう呼ばれるようになりました。
新生しょうゆ
大醤株式会社
寛政12年(1800年)に堺の地にて創業し、200年以上もの間醤油造りの伝統と技術を引き継ぎ、原材料にこだわって、醸造した本醸造濃口醤油です。色・味・香りのバランスに優れており、つけ・かけ用はもちろん煮物、焼き物などあらゆる料理に適した醤油です。
かんてんやの糸寒天
株式会社タニチ
高槻の伝統産業である糸寒天づくり。今でも高槻で糸寒天を作っています。水ようかんだけじゃなく、ゼリーやサラダ、ご飯を炊く時に一緒にいれてもおいしい。いろんなお料理に使えます。
みたらし小餅
株式会社千鳥屋宗家
国内産の上質なお米を使用したお餅でたれを包みました。もちっとしたお餅にとろりとお口の中で広がるみたらしだれの味がマッチした、愛らしいひと口タイプの小餅です。
岩おこし、粟おこし、浪速姿
株式会社 梅仙堂
江戸時代(宝暦年間)に当店初代が「天狗の岩おこし」と称して創業致しました。
昔ながらの変わらぬ味わいは、浪花の名物として古くから親しまれております。
観音ゴマさぶれ
株式会社フローレンス
厄除けでお馴染みの あびこ観音寺 にちなんだ「さぶれ」。
健康に良い黒ゴマを使った1枚1枚丁寧に仕上げたヘルシーで香ばしいサクサクの食感。
地元の人々に親しまれている人気商品。進物にお土産にどうぞ。
むらしぐれ小函
むか新
明治25年の創業よりむか新がつくり続けている伝統菓子「むらしぐれ」を小さな内函におさめ、お召し上がりやすく仕上げました。
泉州の名産品として現在でも昔ながらの味を守り続けています。
バナナカステラ・スティックケーキ
株式会社リマ
・朝食にも、おやつにも最適な「朝食バナナカステラ」
・しっとり生地が美味な食べやすいスティックケーキ各種
まだまだあります!
大阪産(もん)名品
"pon pon Ja pon"
株式会社 あみだ池大黒
「おこし」とは思えない、丸いひと口サイズの新感覚おこし。お米のパフと和洋様々な12種のフレーバーをお楽しみください。紙風船のようなパッケージもかわいい。
磯じまん大瓶
磯じまん株式会社
伝統の味 磯じまん
創業以来伝承された品質と味付けにこだわった海苔佃煮です。国産のりをたっぷり使用し、余分な調味料を控え、本醸造醤油と国産ザラメ糖で炊き上げた海苔佃煮です。
パセリ印綿実サラダ油
岡村製油株式会社
綿花の種子 綿実からは良質な油が採れます。手間がかかるため国内で綿実を搾るのは一社のみ。精製された綿実油はサラダ油の王様と呼ばれ、プロの料理人にご愛顧頂いています。
文楽せんべい
菓匠文楽
大阪の伝統芸能「文楽」の焼印入り、家伝の玉子せんべいです。玉子、砂糖、小麦、蜂蜜を練り合わせ、一晩寝かせた生地を焼き上げました。玉子の風味とやさしい甘さ、サクサクと潤びる食感をお楽しみください。
はもいた、梅焼、蒲穂子
大寅蒲鉾株式会社
創業1876年、かまぼこ、ちくわ、梅焼等、練り物一筋140有余年。
新鮮な鱧(はも)にこだわり、社長自ら市場に赴き材料を吟味し、美味しいかまぼこづくりに邁進する。
梅焼、焼通し、上ごぼう天等、全9品が「おおさかもん」に選ばれている。
時雨餅
時雨餅本舗 竹利商店
城主が好んで食したと伝えられている時雨餅はぱらぱらとこぼれる様子や味があっさりしているのでつけられた名前で食感はもっちりしています。
2021年12月25日に新装開店しました。
特選利休の詩(煎茶)
つぼ市製茶本舗
お茶の旨み成分であるアミノ酸が普通煎茶の2倍以上含まれており(当社比)、あまい味わいと鮮やかな水色の煎茶です。G20大阪サミットでも提供されたおもてなしの一杯をお楽しみください。
たこぼうずもなか
(有)林宝泉堂
有限会社林宝泉堂は明治39年創業の和菓子店です。天正年間、岸和田城に根来衆が攻め込んだ時に沖合から大蛸が現われこれを救ったという伝説と泉州沿岸はイイダコの本場。これらの由来と共に北海道産大納言を用い、添加物なしの安心して召し上がっていただける「もなか」です。
たこパティエ12本入
瓢月堂
小売価格540円(税込)パティシエが、たこ焼きを追求したら新しい味が生まれました。たこ焼き本来の味に加えて、クルミやキャラメリゼ、パティシエのこだわりで初めて食べる味を実現しました。
泉州銘菓 玉時雨
岸和田風月堂
古くは江戸時代、岸和田城主より「時雨(しぐれ)」の名を拝命。泉州地方を代表する郷土銘菓です。風月堂の「玉時雨」は代々伝統の技術で品評会で数々の賞を賜り、しっとりとした上品な味で永く愛され続けております。
宗右衛門・道頓堀
株式会社 福壽堂秀信
一つ一つ丁寧に手巻きすることで、村雨生地がホロリと口どけの良い食感に。
大阪・道頓堀川沿いにある宗右衛門町に昭和23年の創業以来、育てていただいた大阪の地への感謝と愛着を込め、創業の地を菓名と致しました。
発売から50年以上愛されてきた「おおさかもん」であり、当社の代表銘菓です。
浪花のウイスキーボンボン
㈱丸赤製菓糸田川商店
お砂糖シェルにウイスキーを閉じ込めて、チョコレートでコーティングしたお菓子。 シャリっと食感が特徴の昔懐かしいボンボンです。 お酒とチョコの抜群のハーモニーをお楽しみください。
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