ふくあじの新たな楽しみ方として、小山薫堂さん自らが“あたたかく・優しくて、美味しい料理とそれを作る素敵な人に出会うために旅”をする「ふくあじ旅」の楽しさをお届け。
ゲストに俳優の速水もこみちさんをお迎えし、京都を舞台に誰もが知る「京都」ではなく、地元の人々に愛される食と、食にまつわる文化を紹介します。
放送作家/脚本家。
「料理の鉄人」など数々の番組を企画・構成。「くまモン」の生みの親。近年では、映画「湯道」の企画・脚本、また2025年に開催される大阪・関西万博のテーマ事業プロデューサーのひとりとして「食」を担当。
2002年俳優デビュー。2005年に日本テレビ系ドラマ『ごくせん』で人気があがり、2006年には『第30回エランドール賞』新人賞を受賞。2007年「東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン 」(フジテレビ) 主演/2008年「絶対彼氏 」(フジテレビ)主演/2014年「軍師官兵衛 」(NHK)/2021年「緊急取調室シリーズ」(テレビ朝日)など。ABC朝日放送「速水もこみちの食材探求ロードムービー頂!キッチン」シリーズは海外でも放送され国内外問わず人気を得ている。
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2024年4月14日(日)
23:00~24:00 ほか
札幌・仙台・関東エリア | 関西・福岡・北九州エリア | 下関エリア | 熊本エリア |
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放送エリア外でも、いつでもどこでもご視聴いただけます。
2024年3月30日(土) 21:00 ~
2024年6月29日(土)
食べたあと、満腹になる。
食べたあと、おふくろの味を思い出す。
食べたあと、幸福感に包まれる。
満腹と、おふくろと、幸福。
で、「ふくあじ」。
その旨さに、うんちくや
理屈なんて必要ありません。
安全な食材さえ使っていれば、
有機栽培や天然ものでなくてもいい。
提供する値段を考えれば、天然だしでなくてもいいじゃないですか。
それよりも大切なのは、
店主とお客さんの間に流れる時間です。
料理人の人柄や優しさに触れて、
心まで満腹になる料理。
作ってくれる人に感情移入することが、
実は最良の調味料だと僕は思うのです。
小山薫堂
(小山薫堂 著「ふくあじ」(エフジー武蔵) より)
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公式Xで、ご紹介させていただきます。
今では少なくなった刃物研ぎ一筋20年の専門店。店内にはたくさんの種類の砥石が置かれている。
「美味しい料理は道具も大切」ということで、薫堂さんと速水さんは店主・岩山さんから研ぎ方を教わる。
食材をより美味しく引き立てるべく、地元京都の料理人はもちろん全国各地の職人さんから包丁研ぎの依頼があり、またご近所の主婦などからも信頼を寄せられている。
料理の味を引き立てる器を扱う専門店。
創業は平成17年、店主の中嶋清次さんが1つ1つ厳選して集めた全国各地の器たちが並ぶ。
グルメ通で京都のあらゆるお店を巡り、そのお店に合う器などを常に考えながら商品を揃えているという。薫堂さんの京都のグルメ情報は中嶋さんから仕入れていることもあるそうだ。
ユーモアと冗談が好きな中島さんは親しみやすく器の話も奥が深い。
小山薫堂さんの
コメント
「人に会うために旅をする」
人と会う数だけ、色々な人生を見ることができる。
その人の生きざまそのものが物語であり、そこに潜む幸福感を感じることができるのが「ふくあじ旅」のいいところである。今回、一緒に旅をした速水もこみちさんは、お料理がお上手という事もあり、料理視点でのコメント・質問力が高く、「最強のパートナー」でした。
番組を通じて、「ふくあじ旅」の面白さを視聴者にお伝えしたいです。