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高級ではないけれど、多くの人に愛されている料理
決して特別ではないけれど、人を笑顔にする料理
そんな料理のことを作家の小山薫堂さんは
「ふくあじ」と呼んでいます。

番組では、そんな全国の「ふくあじ」を、
店主や店員、常連客の心の交流と共にお届けします。

高級ではないけれど、
多くの人に愛されている料理。

決して特別ではないけれど、
人を笑顔にする料理。

そんな料理のことを作家の小山薫堂さんは
「ふくあじ」と呼んでいます。

番組では、そんな全国の「ふくあじ」を、
店主や店員、常連客の心の交流と共に
お届けします。

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「ふくあじ」お店紹介

番組公式X

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「ふくあじ」とは

食べたあと、満腹になる。
食べたあと、おふくろの味を思い出す。
食べたあと、幸福感に包まれる。
と、おふくろと、幸
で、「ふくあじ」。

その旨さに、うんちくや
理屈なんて必要ありません。
安全な食材さえ使っていれば、
有機栽培や天然ものでなくてもいい。
提供する値段を考えれば、天然だしでなくてもいいじゃないですか。

それよりも大切なのは、
店主とお客さんの間に流れる時間です。
料理人の人柄や優しさに触れて、
心まで満腹になる料理。

作ってくれる人に感情移入することが、
実は最良の調味料だと僕は思うのです。

小山薫堂
(小山薫堂 著「ふくあじ」(エフジー武蔵) より)

小山薫堂
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